20220725_blog_kankan_3.jpg 20220725_blog_kankan_3.jpg

梅酒作ってみました

2022.07.30

みなさんこんにちは、企画開発のkankanです。

私はいろいろ作るのが好きで、木材や鉄を使ったDIYから、布を使ったエプロンやバッグまでさまざまなものを作ってきました。そんな私ですが、唯一苦手な作るものがあります。

それは『料理』です。

本当に料理だけは苦手です。

一人暮らしを始めたときに料理デビューをしようと思って、まずは基本からと料理の本を購入して、いざ料理! と思って始めましたが、

『塩…適量』

入門用の本で、適量はダメでしょ、適量は…!!

こっちはその適量がわからんのですよ…!!

ということで本を投げ捨て、料理は諦めました。

そんな料理が苦手な私ですが、なんと今年は梅酒を作ってみました。

前々から興味がありましたが、料理にトラウマがあるのでなかなか手を出せず…正直材料を入れるだけなので料理とも呼べませんが、それでもチャレンジしてみました。

材料はこちら。梅、ホワイトリカー(果実酒に向いている甲類焼酎)、氷砂糖です。

20220725_blog_kankan_1.jpg

まずは容器を煮沸し、消毒します。

20220725_blog_kankan_2.jpg

梅の洗浄

20220725_blog_kankan_3.jpg

梅のヘタを取って

20220725_blog_kankan_4.jpg

梅と氷砂糖を交互に入れていきます。

20220725_blog_kankan_5.jpg

20220725_blog_kankan_6.jpg

あとはお酒を入れて…

20220725_blog_kankan_8.jpg

完成です!!!

20220725_blog_kankan_9.jpg

あとは1年後に実を取って、熟成させれば美味しい梅酒のできあがりです。

こいつは10年寝かすつもりなので飲むのは10年後です!!

料理ができない私でも簡単にできたので、興味を持った方はぜひとも来年チャレンジしてみてください(今年はもう梅の時期が終わってしまいました…)!

それでは、ビバ! 梅酒ライフを!

このブログを書いたスタッフ

開発

カンカン

デザイン事務所でプロダクトデザインをしていたが、主にスタイリング中心だったため、企画の立案からデザイン、生産販売まで「モノとコト」のすべてに関わりたくトリニティに入社。企画開発チーム所属だが、自分の名刺だけ"商品企画開発デザイン"と、"デザイン"が追加されているのは内緒です。

カンカンのブログ一覧

コメントを投稿

ログイン

登録

会員登録せず購入する

ログインせずに投稿する場合には名前とメールアドレスを入力してください。


管理者の承認後、コメントが表示されます。

カテゴリー

コメント

このページをシェアする

ブランドから探す

機種から探す

  • Tablets
  • Smartphones
  • Laptop
  • AirPods
  • Apple Watch
  • iPad
  • iPhone

iPhoneから探す

iPadから探す

iPodから探す

Apple Watchから探す

Laptopから探す

AirPodsから探す

Smartphoneから探す

Walkmanから探す

Tabletsから探す

カテゴリから探す