- 10月
- 2024年11月
みなさま、薬味はお好きですか? 私は大好きです!
特に夏場は、少量でもさっぱり感と風味を演出してくれる「シソ」をよく使うのですが…意外とお値段が高く、日持ちしない食材ですよね。そこで! 今年の夏は、収穫したてのシソをいつでも食べられるように、ベランダ菜園をはじめました。
まずは近所のホームセンターで種を購入。
説明書に沿って、一昼夜水に浸し…
数年前にバジルを育てたあと放置していた鉢を引っ張り出して、100円均一の土を入れ、種を撒き…
ニョキニョキ生えてくる芽を適度に間引いては薬味としていただき(芽の状態でもほんのりシソの味がして美味です)…
約20日でこんなに大きくなりました!
ズボラな私の元でも元気に育ってくれて、嬉しい限りです。
これから日差しが強くなるので、枯らさないように気をつけつつ、育てていきたいです!
あわせて読みたい
このブログを書いたスタッフ
サポート
ひらり
長崎に生まれ育ち、自分を活かせる場を探して上京。携帯電話会社などで顧客対応その他を経験後、トリニティと出会う。漫画や映画が好き。常時脳の2割を妄想に割いているためか、心はわりといつも穏やか。真面目さを売りにしているが、ただの心配性という噂もある。脱インドアを目指し、土日のどちらかは外出することを心がけている。
コメントを投稿
ログイン
登録
他のサービスIDでログイン
Log in with Facebook Log in with Twitter Log in with Googleログインせずに投稿する場合には名前とメールアドレスを入力してください。
管理者の承認後、コメントが表示されます。