- 10月
- 2024年11月
こんにちは! さだしです。
先日、自宅で自家製白菜キムチを作ってすごくおいしかったのでブログにしたいと思います。
キムチは発酵食品で身体に良い上にとても美味しい。ただ市販のキムチは添加物が多いっということを聞き、自分で作ってみようと思いました。
韓国では大体どこのご家庭でもキムチを作るそうですが、日本でキムチを仕込むのは大変そう…と思っていました。そこで作り方をYouTubeで検索、「ナオトのソト飯すたいる」さんが自分好みだったのでそちらを見ながら作りました。
以下の材料を混ぜ合わせて白菜に塗りたくれば無添加物の安心自家製キムチの完成です。
材料を項目ごとに紹介すると
【基本の調味料】
- 塩麹
- 中挽き唐辛子
- 粉唐辛子
- ごま油
【すりおろし具材】
- りんご
- ショウガ
- ニンニク
【出汁具材】
- 出汁こんぶ
- 小エビ
- 切りイカ
材料さえ揃えれば簡単なのでキムチ好きな人に無添加美味のキムチ、おすすめです!!
あわせて読みたい
このブログを書いたスタッフ
制作
さだし
美容関係通信販売用のカタログやチラシ制作を経験し、2021年7月からトリニティへ入社。プロフェッショナルな諸先輩方にご指導していただきながら奮闘中。趣味は料理をすること。食材選びや、それをどう料理するかを考えているときが好きな時間。仕事とプライベートのバランスをうまくとり、日々楽しんでいます。
コメントを投稿
ログイン
登録
他のサービスIDでログイン
Log in with Facebook Log in with Twitter Log in with Googleログインせずに投稿する場合には名前とメールアドレスを入力してください。
管理者の承認後、コメントが表示されます。