- 10月
- 2024年11月
こんにちは。キャプテンです。
ここ数回に分けて、お菓子作りのブログを書いているのですが、あまりうまくできなかったため、キットに頼ってみようかと思い、こんな製品を買ってきました。
無印良品で売られている「自分でつくるチョコチップマフィン」です。
今まではYouTubeやレシピサイトのレシピを参考に作っていたのですが、こうしたキットであれば失敗なくできそうだと思い、作ってみました。
本体裏にはセット内容やそれ以外で用意するべき材料などが載っています。
セット内容
- マフィンミックス
- チョコチップ
- ココアパウダー
- マフィン型(8個)
- ギフト用ラッピング袋(タイ付き)
セット以外で用意する必要のあるもの
- 卵(MまたはL玉)1個
- 牛乳95ml
- 食塩不使用バター70g
- オーブン
- ボウル(大2個)
- 泡立て器
作り方
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜます。バターを常温に戻すのを忘れていたため、レンジで温め、柔らかくしてしまったせいか説明書に書いてあるクリーム状にはなりませんでした。
- 卵をとき、1のバターに少しずつ加えていきます。
- 牛乳90mlとマフィンミックスを加えて混ぜます。
- 別のボウルを用意し、1/4の分量を取り、ココアパウダーと牛乳5mlを入れてマーブル用の黒い生地を作ります。ここで2色の生地を作ります。
- マフィンの型にプレーンの生地を入れて、チョコチップを入れます。
- 黒い生地を入れて、マーブル模様になるように竹串で混ぜます。竹串がなかったので、箸を使って混ぜました。下からすくい上げて混ぜるといい感じになる気がします。
- 仕上げにチョコチップを上に乗せます。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 取り出して、冷めたら完成です!
混ぜ具合が足りなく、マーブル状になっていないのもありますが、うまくできたと思います。分量さえ間違わなければ誰でもうまく作れるようになっているかと思います。味もとても美味しかったです。自分で作っただけでとても美味しく感じますね。他にも「自分でつくるシリーズ」があるようですので、また機会があれば、作ってみようと思います。
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このブログを書いたスタッフ
セールス
きゃぷてん
小売業界で営業、事務、EC事業を経験し、2022年3月からトリニティに入社。少し変わったことが好きな少数派。休みの日は家で過ごすことが多いインドアな性格のため、トリニティの健康経営を口実に運動をしたいと思っている。寝不足にならないように早めに寝ることを心掛けています。
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