- 10月
- 2024年11月
こんにちは、しぇりーです。
ゴールデンウィークに実家に帰る予定で、台湾で食べたいものを色々メモしています。これを機にみんなにおすすめできたらと思います。
今回紹介したいのは、台湾の朝ごはん屋。どの店に行っても大体美味しいです。家ではなく、朝ごはん屋で朝食をとる人が多いです。
台湾に来たら食べてほしいおすすめ朝ごはん
三明治(サンドイッチ)
テイクアウト用で店のカウンターにサンドイッチがたくさん並べられています。1個100円〜という手ごろな価格。2〜3個買って午後に食べる人もいます。
蘿蔔糕(ローポーガオ・大根もち)
知識の逆輸入ですが、子供のころいつも朝ごはん屋で食べていて、飲茶屋でも売ってるのを知ってびっくりしました。
港式と台式の2種類があり、前者は干し肉など具が入ったもので、後者は大根だけです。
大根が好きな人なら大根だけの方をぜひ食べてほしいです。素材の良さを感じる優しい味です。
ダンビン
ものすごく薄くて丸いナンみたいな生地に、卵と具を入れて焼いた最高の一品です。
漢字は蛋餅で、メニューで見ると「〇〇蛋餅」とたくさんの種類があります。
チーズやシーチキンを入れるのが定番かと思います。好きなものを全部トッピングする欲張りな頼み方も◎。
以上、台湾の朝ごはん屋のことでした。
あわせて読みたい
このブログを書いたスタッフ
オペレーション
しぇりー
台湾出身。実家が台北にある休火山付近の温泉地。 アニメや漫画の最新話を早く楽しむために日本語を勉強し、コロナウィルス爆発前の秋に来日。 家電メーカーでサプライチェーン業務経験後、トリニティに出会う。 考えすぎてしまうこともありますが、どちらかと言うと現実的楽観主義者です。最近「焦りは禁物」を肝に銘じている。
コメントを投稿
ログイン
登録
他のサービスIDでログイン
Log in with Facebook Log in with Twitter Log in with Googleログインせずに投稿する場合には名前とメールアドレスを入力してください。
管理者の承認後、コメントが表示されます。