- 10月
- 2024年11月
みなさんこんにちは、とむです。
先日、友人の誘いで珍しいモノを食べに行きました。タイトルにも入れている、「鱒」料理です。
鱒(ます)ってきいて、鮭やサーモンとは違うんだっけ? と考えてしまいました。実際、冷静に考えてみるとあんまりよく知らないことに気づきました。
結論から言いますと、生物学的に明確な区分はありません。
サケという名の魚はいますが、「ます」というのはサクラマス、カラフトマス、ニジマスなど複数の魚を総称しており、かつ、そのますと称される魚だけに共通するようなサケとの違いはありません。
おお…特に区別ってないんだ、という感じです。ただ、鮭に比べると小ぶりで川で生活している分、実際微妙に違ってくるんでしょうね。
そんなわけで、相模原にその鱒で有名なお店があると聞きつけた友人が「鱒のいくら丼を食べてみたい」と言いだし、じゃあ行ってみようかとなったわけです。
とびっこよりは大きく、でもいつものいくらと比べると小さい、そんな感じの大きさでした。
実際口に運んでみるといくらがパンパンになっていて、弾力というよりも、本当に小さくてプチッと大きく弾ける感じでした。粘っこくなく、すごくサラッとしていていくらが苦手な人でもすごく食べやすいと思いました。
切り身も実に美味しかったです。サーモンより脂っこくなく、それでいて味が濃く、さっぱりとした食べ味なのが個人的に好きなポイントでした。
ぜひ機会があればみなさんも食べてみてください! それでは〜
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このブログを書いたスタッフ
セールス
とむ
前職ではモックアップなどの試作製作を担当。今度は受け手ではなく発信する側になりたい、と強く思っていたところでトリニティと出会う。自分の住んでいる地域から新たな製品を発信していることに感銘を受け、2017年11月よりトリニティの一員に。旅行が好きで、休みをみつけてはすぐにどこかへ出かけてしまう自称スーパーアクティブマン。
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