- 10月
- 2024年11月
こんにちは。キャプテンです。近所のスーパーでプリンの素を買いました。今日はそれを作ったというお話です。
子供のころに母親と作った記憶があり、スーパーで見かけたときに妙に懐かしくなって作りたくなりました。
中にはプリンエル(粉)と粉末カラメルが入っています。
この商品以外に牛乳だけで簡単に作れますので、お鍋とカップがあればすぐ作れます。
パッケージ裏の作り方に沿って作ります。
- 鍋にプリンエル1袋、牛乳400mlを入れて、かき混ぜながら中火にかけます。
- 沸騰したら弱火にし、さらに1分ほど加熱します。
- 火を止めてカップに移し入れます。写真では泡立ってますが、あんまり泡立てない方が表面と舌触りが滑らかになります。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
- 冷やしている間にカラメルを作ります。粉末カラメルの素に水大さじ1杯を加え入れて、混ぜます。
- 冷え固まったら完成です。私の家の冷蔵庫では作り方に記載されている1時間では固まりきりませんでした。冷蔵庫の設定によって前後するかと思いますので、固まったことを確認してから取り出して下さい。
- 作ったカラメルをかけて完成です。
しっかりと冷やせば失敗せずに作れますので、ちょっとしたデザート作りにおすすめです。今度はプリンの素を使わないプリン作りにチャレンジしたいと思います。
あわせて読みたい
このブログを書いたスタッフ
セールス
きゃぷてん
小売業界で営業、事務、EC事業を経験し、2022年3月からトリニティに入社。少し変わったことが好きな少数派。休みの日は家で過ごすことが多いインドアな性格のため、トリニティの健康経営を口実に運動をしたいと思っている。寝不足にならないように早めに寝ることを心掛けています。
コメントを投稿
ログイン
登録
他のサービスIDでログイン
Log in with Facebook Log in with Twitter Log in with Googleログインせずに投稿する場合には名前とメールアドレスを入力してください。
管理者の承認後、コメントが表示されます。