20230201_blog_captain_004.jpeg 20230201_blog_captain_004.jpeg

卵白で作ったスポンジケーキ

2023.02.10

こんにちは。キャプテンです。先日に引き続き、お菓子作りの話です。

卵黄を使ったカルボナーラを作った際に余ってしまった卵白を使ってスポンジケーキを作りました。

材料

  • 卵×2の卵白
  • 砂糖27g
  • 薄力粉40g

手順

  1. 卵白に砂糖を加えながら、ブレンダーを使って撹拌します。
  2. メレンゲ状になったら、薄力粉をふるいいれて、ゴムベラなどでさっくり混ぜます。
    20230201_blog_captain_001.jpeg
  3. 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
    20230201_blog_captain_002.jpeg
  4. 完成
    20230201_blog_captain_003.jpeg

大きい型を使ったせいで、あまり高さが出ずに平べったくなってしまいました。お菓子作りにハマっているので、色々な種類の型などを用意して上手く作れるようになりたいです。

このブログを書いたスタッフ

EC

きゃぷてん

小売業界で営業、事務、EC事業を経験し、2022年3月からトリニティに入社。少し変わったことが好きな少数派。休みの日は家で過ごすことが多いインドアな性格のため、トリニティの健康経営を口実に運動をしたいと思っている。寝不足にならないように早めに寝ることを心掛けています。

きゃぷてんのブログ一覧

コメントを投稿

ログイン

登録

会員登録せず購入する

ログインせずに投稿する場合には名前とメールアドレスを入力してください。


管理者の承認後、コメントが表示されます。

カテゴリー

このページをシェアする

ブランドから探す

端末を選ぶ
  • Tablet
  • Android
  • Laptop
  • AirPods
  • Apple Watch
  • iPad
  • iPhone

機種から探す

シリーズを選ぶ

機種を選ぶ

カテゴリーを選ぶ

機種から探す

カテゴリーを選ぶ

カテゴリーから探す

端末を選ぶ
  • Tablet
  • Android
  • Laptop
  • AirPods
  • Apple Watch
  • iPad
  • iPhone

カテゴリーから探す

端末を選ぶ
  • Tablet
  • Android
  • Laptop
  • Apple Watch
  • iPad
  • iPhone

カテゴリーから探す