- 10月
- 2024年11月
皆さん、こんにちは〜Shunです!
もう8月に入り、猛暑の季節となりました〜。
夏の訪れとともに、皆さんは熱中症予防としてさまざまな対策をしていることと思います。また、色とりどりの夏野菜もスーパーや市場に並び始めましたね。
夏野菜といえば、トマト・ナス・ズッキーニ・ピーマン・キュウリなどがあります。夏野菜は水分が多く含まれているため、暑い季節に体内の水分補給をサポートして熱中症の予防に効果があると考えられています。
7月はトリニティでは「野菜摂取強化月間」として、Shunが社内に「夏野菜」に関する情報を発信しましたので、今日は改めて皆さんにも「夏野菜の魅力」を紹介させていただきます。
夏野菜の旬の魅力は、甘みと風味、色鮮やかさ、生で食べられる利便性、水分補給に適していること、そして旬の味わいを楽しめることなどが挙げられます。
太陽の光をたっぷり浴びて成長した夏野菜は、糖分が多く含まれています。そのため、トマトやキュウリ、ズッキーニなどの野菜は甘みが強く、爽やかな風味を持っています。
夏の暑さによって食欲が落ちる時期でも、この甘みと風味は食欲をそそります!
また、夏野菜の多くは生で食べることができるのも一番の魅力です。サラダや冷製スープ、野菜スティックなど、加熱せずにそのまま食べることで、野菜本来のフレッシュな味を楽しむことができます。暑い季節には火を使わない料理が好まれるため、生で食べられる夏野菜は大変便利ですね!
ここで、Shunが1番好きな夏野菜のレシピを皆さんに紹介したいと思います〜
1つ目は「トマトとモッツァレラのカプレーゼサラダ」です。トマトとモッツァレラチーズを交互に重ねて、バジルとオリーブオイルをかけてシンプルに仕上げたサラダです。爽やかな味わいで夏にぴったりです。
2つ目は「冷製野菜スープ」です。野菜摂取強化月間に、社内で配られた「各種野菜スープ」の中で、Shunが一番好きだったのは「エビとトマトの濃厚スープ」です。少しヨーグルトとレモン汁を加えると、さらにさっぱりとした味わいに仕上がります。本当に夏の1番美味しい料理だと思います。皆さんもぜひ試してみてください。
夏野菜のもう1つの魅力は、「季節の移ろいに合わせて出回るため、旬の時期に購入するとおいしさが最高潮に達する」という点です! 旬の野菜は新鮮で栄養価が高く、料理の味わいが格段に向上します。夏野菜の旬を楽しむことで、季節感あふれる食卓になります。
この夏から、皆さんもビタミン豊富な夏野菜を上手に取り入れて、健康をサポートしませんか?
暑い夏を元気に乗り切るために、旬の夏野菜を心ゆくまで楽しんでくださいね!
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このブログを書いたスタッフ
トップアシスタント
しゅん
中国の山東省出身。海の近くで生まれ育ったが、実は泳げない。2013年に留学で日本へ。日本に来てからスノーボードに出会い夢中に。四川風の辛い火鍋とショッピング、そして新しいものを発見したり深掘りすることも大好きで、常に刺激があることに挑戦している。観光バスの仕事を経て、縁あってトリニティに入社。毎日新しいことを吸収している。
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