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2021.04.14
私の今月のベストバイは、鋳物ホーロー鍋【STAUB(ストウブ)】です。
一人暮らしを始めて早2年。炊飯器を買おう買おうと思いながらそのまま時間だけが過ぎ、持っているお鍋でずっとご飯を炊いていた私。週に1回、3合炊いて冷凍すれば事足りるのと、炊飯器を置いてキッチンが狭くなるならこのままでもいいかと思い始めていました。しかし、毎回の鍋の焦げ付きが面倒で、思い切って色々な料理に使えるお鍋を買うことを決意しました。
そこで選んだのが、こちらの鋳物ホーロー鍋 【STAUB】。
蓋の裏側に付いた突起により、食材から出た水分が鍋内で対流するので食材本来の美味しさを逃がしません。熱伝導率が高く保温性にも優れているので、煮込み料理や無水料理にも向いています。私は揚げ物にもこの鍋を使っています。
さて本題の炊飯についてですが、お鍋で炊飯って面倒では? という方もいらっしゃるかと思いますが、思いのほか簡単です。火を付けて20分ちょっとでご飯が炊けます。
- お米を研いで浸水させる(30分ほど)
- 鍋に水を切ったお米を投入。水を入れる(3合の場合600cc)
- 中火から強火で沸騰したら蓋を開けて1度かき混ぜる
- 弱火にして10分加熱
- 10分そのまま蒸らす
鍋内部の細かな凹凸により表面積が増え、食材との接点が少なくなることで焦げ付きにくくなっているそうです。確かに今のところ焦げ付きはまったくありません。使用後に少し水に浸けておけば、するんと汚れは落ちます。
私が持っているサイズは20cm。お米なら3合炊けます。一人暮らしの方にはこのサイズが個人的にはオススメです。何にでもちょうどいいサイズなのです。
また、ガスの直火やIH、オーブンで使用可能。熱源を選ばないのでこれから引っ越しの可能性があっても大丈夫! ホーローなのでちょっと重たいのが難点ですが、キッチンに出していても素敵なのとしまうのが面倒なので、私はずっと出したままにしています(´ε`;)
これから一人暮らしを始める方にもオススメです♪
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このブログを書いたスタッフ
開発
へんりー
印刷会社にて、DTPオペレーターや進行管理を経験。その後、カタチになるモノ作りに憧れてトリニティへ入社。アナログな世界から急にデジタルな世界にやってきたため、慣れない業務に日々奮闘中。甥っ子とワンコLOVEで、彼らのことになると財布の紐が緩みがち。
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