- 10月
- 2024年11月
こんなタイトルの映画が昔にありました。
調べたところなんともう20年前。時が経つのは早いものです。
さて、今回はそんな映画の内容とはまったく関係ありませんが、わさびを手に入れたので食べてみたという話です。以前に孤独のグルメのゴローさんが食べているのを観ていつか食べてみたいなと思っていました。
手に入れたわさびはこちら。奥多摩産です。
下のほうではなく、茎のある上のほうからすったほうが良いみたいです。
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- 茎を手で取り除き、水で洗って水気をふきとる。
- 包丁で表面のゴツゴツした部分を切り落とす。
- 皮をこそぐようにして取り除く。
- 茎の根元部分を鉛筆を削るように切り落とす。
- おろし器に垂直にあて、円を描くようにゆっくりすりおろす
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ちょっと黒い部分が残ったままでおろしてしまったので綺麗な緑色にならず、おろした画像は残念ながら割愛。
そして盛り付けたのがこちら。
うん、見た目はいまいちですね。味勝負ということで。
感想としてはやはり、普段食べているチューブのものとは全然違ったということです。清涼感があるというかなんというか、涙がでます。花粉症で詰まった鼻も一発です。
なかなか刺激的な食べ物でした。
また手に入れた際には、これも以前に美味しんぼで読んだわさび巻きにチャレンジしてみたいと思います。
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このブログを書いたスタッフ
オペレーション
☆ユカイ
パーティグッズメーカーの生産/物流管理を経て、2014年2月よりトリニティ所属。日々勉強中。ニックネームはゆかいだが、それほどゆかいな性格ではないのが悩み。スギ花粉の時期は毎日マスクマン。
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