- 10月
- 2024年11月
健康を意識するようになり、日々口にするものはできる限り身体に良いものを選びたいと思うなか、前々から気になっていた食材があります。
それは「豆腐干絲(とうふかんすう・とうふがんす)」です。
豆腐干(とうふかん・とうふがん)は、中国や台湾では日常的に食べられていて、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたものです。その豆腐干を麺状に細く切ったものが、「豆腐干絲(とうふかんすう・とうふがんす)」です。
女性には嬉しい大豆ですし、カロリーも抑えられて、なお良しです。
ですが、できれば国産のものが良いなぁ…と思っていたところ、先日スーパーで見かけました。あるではありませんか、国産大豆100%のものが!
乾燥させてあるので、日本の高野豆腐と似ているのかなと思ったのですが全く違うようで、噛み応えもあり大豆の香りを感じられ、和え物・炒め物・煮物など幅広い料理に使えるようです。
大豆なので低糖質で高タンパク、さらにグルテンフリーだし、ヘルシー食材ですね。
レシピサイトなどでも、豆腐干絲を使ったレシピが色々あるようなので、早速試してみたいと思います。
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ふみか
あまり表に出てくることはありませんが、あれやこれや裏でトリニティを取り締まり中。にゃんこと枝豆をこよなく愛し、モフモフに囲まれた穏やかな生活を夢見ています。。
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