早いもので、もう6月です。今年も折り返しなんですね。
年齢を重ねると、体感時間がすごく短くなりますよね。半年前に自分が何してたのかと自分のフォトアルバム見ました。
ハム作ってましたねぇ。笑
自分の行きつけのお店の手作りハムのステーキが大好きで、お店のご主人に作り方を伺って、いただいた桜チップを使って作りましたよ。
ソミュール液に漬けて10日、塩抜き1日、燻し、もろもろ2週間くらいかかりました。
切り口。
焼きました。
いきつけのお店の味、私の求めていた味に近く、上出来です。
気温が高いとハムは仕込めませんから、秋口になったら、また作ろうと思う今日この頃です。
ログイン
登録
他のサービスIDでログイン
Log in with Facebook Log in with Twitter Log in with Googleログインせずに投稿する場合には名前とメールアドレスを入力してください。
管理者の承認後、コメントが表示されます。