- 10月
- 2024年11月
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
新幹線の大幅遅延による東京駅カオスに巻き込まれ、新年早々風邪をひいてしまいました。
そんな風邪っぴきでも、お雑煮は美味しくいただきました。
お正月には各地方の特色あるお雑煮が紹介されている番組があり、へー、広島のお雑煮には牡蠣が入ってるんだ〜、と興味深く観ておりました。
さて私は新潟出身なのですが、そんな我が家のお雑煮はこんな感じです。
ゴボウや大根など具だくさんです。
そしてなんといっても鮭が入っていて、仕上げにイクラをトッピングします!
魚の出汁や干し椎茸の出汁や色んな出汁の相乗効果で味わい深く、なんとも美味しいお雑煮です。
美味しいお雑煮で体も温まり、今年一年また頑張ろう〜というところです。
ちなみに、私はお雑煮にお餅は入れません。
お餅1個=ご飯1杯分のカロリー…。
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ふみか
あまり表に出てくることはありませんが、あれやこれや裏でトリニティを取り締まり中。にゃんこと枝豆をこよなく愛し、モフモフに囲まれた穏やかな生活を夢見ています。。
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