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グルテンフリー生活はじめました

2024.04.28

こんにちは、Annaです。

実は今年に入って、突然「小麦アレルギー」の診断を受けてしまったため(泣)、今年の1月末からグルテンフリー生活を始めることになりました。

これまでは小麦の使われた食べ物が大好きで、ピザやパスタなどの食べ物をしょっちゅう食べていたので、もう食べられないと思うとかなりショックでした。

もしかしたら好きだからと食べすぎていたせいで、もう一生分の限度を超えてしまったからアレルギーになったのかもしれない(そんなに食べていたのかと聞かれたら、大変恥ずかしながら結構な量を食べていた自信があります(汗))。

でも、小麦は身体に良くない作用も多くあると聞いたことがあるし、やめたら思いがけない部分で健康状態が改善するかもしれない、などなど、いろんな考えが頭をめぐりまして、どうにか前向きな方向に切り換えて小麦なしの食生活を始めました。

そんなわけで、グルテンフリー生活を始めて4月で3ヶ月目に入るのですが、メリット・デメリットともに、どんな変化があったかをお伝えしたいと思います。

グルテンフリー生活3ヶ月目で感じたこと

1.体重が減った

ここ数ヶ月体重を測っていなかったので、3月の健康診断で知ったのですが、以前測定したときの体重よりもマイナス4kgになっていてびっくりしました。

これまでダイエットを意識してがんばっても、なかなか短期間で4kgダウンはしなかったのと、1月はアレルギーの症状が出ていたせいで食べる量が減っていたこともあるかもしれませんが、一時的な体調不良で減った体重は今まですぐにリバウンドしていたので、食生活の変化による可能性がいちばん高いのかな? と思っています。むくみが減り、身体が軽くなった感覚もあって、リバウンドしている気配は今のところありません(笑)。

2.自炊が増えた

これまでは帰りが夜遅くなると、外で食べたり、手軽に食べられるものを購入して済ませてしまうということが多かったのですが、何が使われているのかをしっかりチェックしないといけなくなり、スーパーやコンビニなどで成分表示を見てみると、見事なまでに原材料欄に「小麦」ばかり!!!

世の中のありとあらゆるものに小麦の使用を徹底する決まりでもあるのだろうか、と思ってしまうほどにたくさんの食品(特に加工食品)に小麦が使われていました。なので、楽ができなくなりました(汗)。

食事はもともとお米が好きな方だったので、パンを食べられない悲しみはそれほどなかったのですが、野菜やお肉をマメに買って、調味料もグルテンフリーのものを揃えて、手間をかけて安心できる食事を自分でしっかり用意しないといけなくなったので、とにかく自炊の回数が増えました。これはメリットでもありますが、疲れていても手抜きできないという意味ではデメリットでもあります。

3.食べられるものがあることに感謝できる

2.に書いた理由で、スーパーなどで自分が買える食材がかなり限られるようになったので、わずかでも問題なく食べられるものがあり、工夫次第でバリエーションも増やせることがわかってくると、日々食べられるものがあることに感謝する気持ちが強くなりました。

なんにも気にせず食べられる状況はとても幸せなことだと思います。でも、添加物や、大量に摂取すると有毒な食材を摂取してもわかりやすく反応が出ないために、気付けずいくらでも食べてしまえる、というのは身体が鈍くなっている可能性もあるのだろうなと思っています。

何も異常がないということを、つい「健康だから何も起きないんだ」と考えがちですが、地味な不調と食生活を関連付けられず「わからない」「気付かない」状態で過ごして、ある日突然大病につながる(けれども鈍感であるがゆえに結びつけて考えられない)としたら、それはある意味不幸なことなのかもしれません。

4.簡単に外食に行けない

これは唯一、とても残念に感じたデメリットです(泣)。

トリニティでは、新入社員の方と各部署でランチミーティングに行くことがあるのですが、小麦アレルギーがあると、どこのお店でも大丈夫! というわけにはいきません。先日は、お寿司屋さんに行ったのですが、お店の方が親切にアレルギー対応表を見せてくださったので、食べられそうなものを選ぶことができ、ことなきを得ました。

しかし周りの方に気を遣わせてしまうのと、行けるお店が限られてくるというのは悲しかったです。これからも、事前にお店に確認したり、食べられるものを選びつつ、対処していこうと思っています。

ちなみに、ほっしぃさんからは完全グルテンフリーの串揚げ屋さんを教えていただきました。まだ足を運べてはいないですが、ぜひ一度行ってみたいと思っています。

私が約2ヶ月、グルテンフリー生活をしてみて主に変化を感じたのは上記の4つでしたが、その他にも、臓器の炎症を防いだり、昼食後の眠気やだるさがなくなるなど、いくつもメリットがあるようです。

アレルギーでない方も、完全オフとはいかなくとも、試してみたら想像以上にメリットがあるかもしれません。

興味のある方は、試してみてはいかがでしょうか。

このブログを書いたスタッフ

サポート

あんな

携帯電話会社で販売・営業・コールセンター業務を経験後、2023年3月よりトリニティに入社。 お客様に寄り添った対応を目指し、日々勉強中。外を歩けば道を聞かれ、旅に出たら知らない人からも人生相談をされる、サポート体質(?)。 美味しいものとお酒、観劇、温泉が好き。

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